画像は私の昼食の副食です。人参ラぺやポテトサラダは常備しています。主食はご飯。あとお味噌汁 ^^)
こんばんは。
今日も一日お疲れさまです。
○脳卒中の原因
原因の一つである高血圧症は、塩分摂取と関わりが深い病気であることがわかっています。
身体の中に塩分が増えると、濃度を下げるために多量の水分が血管内に吸収されて血管が膨らみ、血管内の圧力(血圧)が上がるためです。
日常的に過剰な塩分の摂取を控えるとともに
野菜やフルーツを積極的に摂取することが大切です^_^
○がんの原因
野菜不足、脂肪過多、飲酒などの食生活の乱れはがんの発症リスクを高めることが知られています。
✳︎
獣肉類の摂取(保存、加工肉) 大腸がんリスク増加
塩分の摂取 胃がんリスク増加
アルコールの摂取 食道がん、肝臓がん、乳房がんリスク増加
熱い飲食物の摂取 食道がんリスク増加
肥満 食道がん、大腸がん、乳房がん(閉経後)リスク増加
独立行政法人 国立がんセンターがん対策情報センター「がん情報サービス 食生活とがん」より
「病気にならない為、介護生活にならない為」に栄養の豆知識をこれからも不定期ですがサラッと(でも丁寧に)お伝えしてまいります。
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インプットしたらアウトプットする事もしていただいたら嬉しいです。
健康を守ることは、社会保証制度を持続可能な制度とする、と信じています。
明日も最良の日でありますように
佐土原美千代
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