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「ウツ」が、しんどい

こんばんは。
今日も一日お疲れさまです。


今日も「コロナでウツが、しんどい。」とお聞きしました。

ウツはしんどいです。
身体の内側からの不調って、ほんとうに辛いです。

自分でもどこがどうしんどいのかわからないし
周囲の人もぱっと見た目で、その人のウツ症状はわからない…

理解も共感もしてもらえない…。
ダブルで辛いです。






ウツの原因の一つに
幸せホルモン「セロトニン」の不足と研究結果が出ています。






では、セロトニンはどこで作られているの❓

脳で10%
腸で90%     です。

腸に良い食べ物は 日本人の方だと お味噌、醤油、お酢、漬け物、納豆などの昔から食べてきた発酵食品です。


栄養素ではタンパク質の中のトリプトファンが大切です。


https://ja.m.wikipedia.org/wiki/  トリプトファン
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/  必須アミノ酸

ヒトの必須アミノ酸編集

ヒトでは、一般に次の8種ないしヒスチジンを追加した9種類が必須アミノ酸に含まれる。




ただ、気をつけてほしいのが赤いふた、黄色いふたの食品(飲み物、調味料も含みます)です😓

少しお値段は高くなりますが金色(ゴールド)のふたの食品を摂る事をおすすめします。


現在の食品に含まれる栄養、添加物も動画などで調べてみる、食品メーカーに問い合わせをして知る事もおすすめします。


日本人はなぜ、鬱(認知症、ガン、心疾患、脳梗塞、不妊)が右肩上がりに増えているのか理解できます😰



特に避けたい食品添加物

○黄色4号
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/  タートラジン

前頭葉を破壊し、親殺し子殺し煽り運転等、人間らしさを失う食品添加物です。
良く使用されているので知らない間に摂っている可能性が大です。


○人工甘味料
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/  アスパルテーム








自分自身と
大切な家族の食べ物はどんなものが良いのか、しっかり考えた方が良いですね。


自己肯定感も上がりますし🤗





明日も最良の日でありますように。





佐土原美千代






※ If you will have me, I will teach you Japanese anytime.
 
Michiyo Sadohara

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